Шеф-повар ресторана «Сундук» Сергей Токарь: «Вкус моих блюд – в деталях»      

 

        Сергей Токарь – один из лучших шеф-поваров Украины, неоднократно получавший различные названия и звания, сегодня главенствует на кухне ресторана «Сундук», расположенном в одном из самых уютных уголков Краснодара – в Юбилейном микрорайоне.

Не секрет, что на шеф-повара любого заведения возложено огромное количество задач: составление меню, выбор и прием продуктов, контроль работы персонала, продвижение заведения — общение с гостями и прессой, и самое главное — приготовление блюд, на которые и будут «идти» многочисленные гости и удачное в кулинарном смысле слова проведение банкетов.

Сейчас можно с твердой уверенностью сказать, что на Сергея Токаря «идут». Его блюда мало у кого забываются. Гости приходят вновь и вновь. Сам Сергей человек скромный, но мы решили все-таки приоткрыть завесу тайны над его персоной для посетителей ресторана.

 

- Сергей, как вы пришли в кулинарию?

- По счастливой случайности. Документы я подавал на товароведа, приемщик которых сидел под буквой Т рядом с приемщиком документов на курс технолога. Через несколько дней я обнаружил свою фамилию в списке будущих поваров. Так повезло, что мой куратор занимался проведением банкетов в свободное от работы время и брал меня с собой. Благодаря этому. Я на первом курсе получил 5 разряд и моя кулинарная карьера пошла в гору. Конечно, в первую очередь, я изучал украинскую кухню, которая сегодня входит в одну из самых популярных кухонь мира.

В армии я научился еще больше экспериментировать с блюдами (особенно когда выбор продуктов был невелик) и в дальнейшем в другой сфере себя не представлял…

 

- Кубанская и украинская кухня отличаются?

- Кому-то кажется, мол, подумаешь, какая разница – заправил борщ старым салом или нет… Но ведь в деталях – весь вкус, вся индивидуальность. На Кубани, например, вареники готовятся совершенно по-другому: украинский вареник - обязательно паровой.

 

- Что вам кажется наиболее экзотическим в украинской кухне?

- Мне кажетс,я гостей можно удивить банушом - украинским гуцульским традиционным блюдом: крутой кашей из кукурузной муки, сваренной на сливках или сметане или консервированной… брынзой. Очень вкусно, кстати. Большинство блюд в украинской кухне готовятся в печи, как у нас, в «Украинском хуторке».

 

- Блюда каких кухонь вы еще можете предложить вашим посетителям?

Украинская кухня – мой конек. Но я также специалист в японской, русской, кавказской, европейской и средиземноморской кухне. Хотя об украинской могу много рассказать, как она зарождалась в XIII веке, как менялась, что вобрала в себя из польской, угорской и немецкой кухонь…

 

- Сергей, вопрос на засыпку, кто у вас дома готовит?

- Конечно, жена. Борщ у нее самый вкусный на свете, а рассольник – пальчики оближешь. И мне так приятно побыть иногда не поваром. А обычным мужем, заглядывающим в кастрюлю с вопросом «Дорогая, что там у нас вкусненького?». Только умеющий отдыхать от работы человек может нормально работать.